Медицинская репатриация: особенности проведения
Путешествие заграницу – всегда вызывает много хлопот, переживаний, подготовки. Но, если заблаговременно все продумать, можно получить безопасную поездку, которая запомнится на долгие годы. Безусловно, отправляясь в другую страну, никто не думает о плохом, но жизнь часто непредсказуема, нужно быть готовыми к разным обстоятельствам. В этой статье мы разберемся, что такое медицинская репатриация, в чем ее особенности.
Медицинская репатриация: что это?
«Репатриация» дословно трактуется как возвращение человека в родную страну, в зависимости от гражданства (на Родину). Часто это слово применяется со смысловым оттенком к иммигрантам, военнопленным, а также целым территориям.
В сфере страхования понятие «репатриации» означает перевозку заболевшего или пострадавшего туриста на территорию его страны по медицинским показаниям. Кроме того, репатриацией называют и возвращение тела умершего или погибшего путешественника за пределами родного государства.
Занимаясь страхованием туристов, которые отправляются за пределы Украины, понятие репатриации может использоваться компанией-ассистанс по причине:
- получения серьезной травмы, которая делает последующее пребывание заграницей невозможным (часто случается с активными спортсменами, жаждущими приключений);
- ухудшения состояния здоровья, которое требует терапии на родной Земле;
- длительного пребывания на лечении в стационаре за рубежом, если период действия полиса закончился, лимит страховой суммы – исчерпался;
- смерти близкого человека (родственника) в государстве проживания, в таком случае страховщик покрывает расходы на досрочную транспортировку туриста домой по условиям, прописанными в полисе;
- внезапной смерти непосредственно путешественника, тогда страховщик занимается организацией транспортировки останков или тела на Родину умершего.
Страховка с репатриацией – обязательный документ при выезде за пределы Украины, поэтому туристам придется его оформлять для безопасного и законного пребывания в чужой стране.
Как происходит репатриация?
Страхование с репатриацией подразумевает, что фирма-ассистанс будет проводить комплексную организацию процесса транспортировки туриста в случаях, прописанных в договоре. Алгоритм выполнения пошаговых действий:
- Получение диагноза, определение степени тяжести травмы или болезни путешественника только через сертифицированных специалистов.
- Стабилизация состояния больного до тех пор, пока оно не будет удовлетворительным. Иногда для таких целей может потребоваться госпитализация на определенное время.
- Выбор оптимального метода транспортировки пострадавшего. Транспорт может быть разным – как воздушным, так и наземным.
- Непосредственно транспортировка больного (при необходимости такая процедура проводится при сопровождении медицинскими работниками).
Важным моментом при организации репатриации является правильный диагноз и общая оценка состояния путешественника. Иногда при неправильных перевозках здоровье туриста только ухудшается.
Следует учесть еще один момент – каждый конкретный случай, при котором проводится репатриация, индивидуален. Поэтому все действия выполняются профессионально, с советами медиков и т.д. Даже самая сложная и угрожающая жизни ситуация исправляется максимально легко и корректно. Репатриация в случае смерти проводится с соблюдением вероисповедания человека, а также всех медицинских указаний врачей.
Важное о репатриации для туристов
Туристы должны понимать, что медицинская репатриация может обойтись достаточно дорого. Это в первую очередь зависит от страны пребывания, а также сложности конкретного случая. Например, выполнение транспортировки пострадавшего на специальном реанимобиле из соседствующей страны (например, Беларуси) может достигать суммы в 10 000-12 000 евро.
Если потребуется экстренная госпитализация, обычно используется воздушный транспорт, например, санитарный авиарейс или вертолет. Такой сервис достаточно дорогостоящий, он может обойтись в сотни тысяч долларов. Рассчитывать нужно на то, что чем большим будет расстояние, тем дороже обойдется транспортировка туриста по страховому полису.
По этой причине эксперты страхования советуют приобретать страховые медицинские полисы на сумму минимум в 30 000 евро для государств, которые относятся к Шенгенскому соглашению. Но учитывайте, что иногда даже такая сумма может оказаться мизерной для тяжелых случаев. Поэтому лучше отдавать предпочтение сумме в 50 000 евро.
По желанию клиента можно увеличить размер выплаты на любые услуги, указанные в страховом полисе, в том числе, и на репатриацию. При оформлении страховки в онлайн-режиме, чтобы откорректировать список сервисов и размер выплат, потребуется позвонить консультантам страховой компании, указав на собственные пожелания.
Еще один важный момент, о котором нужно помнить, это действия в момент наступления страхового случая. Для этого позвоните по номеру телефона, указанному в полисе. Если при ухудшении здоровья, турист пытается самостоятельно отправиться домой, ему становится еще хуже, то компания-страховщик имеет полное право отказать в проведении выплаты.
Бытует мнение, что медицинская репатриация тела – это больше для любителей активного вида спорта. Но на самом деле, чаще о собственном здоровье заботятся регулярно путешествующие туристы по спокойным достопримечательностям, а также люди, которые работают за границей.
Где оформить страховку?
Желая обезопасить свое путешествие, оформить туристическую страховку с репатриацией, воспользуйтесь сервисом Oh ua. Только выгодные предложения по доступным ценам от проверенных страховщиков станут лучшим решением для безопасной поездки в любую точку мира.