Что делать при отказе в выплате ОСАГО?
Страховое мошенничество – достаточно распространенное явление на территории Украины. Обычно именно страхователи выступают в роли мошенников. Поэтому гражданам лучше знать, как вести себя, если страховая компания отказывает в выплатах. Предлагаем разобраться в этом вопросе максимально детально.
В каких случаях страховая может отказать в выплате?
Для начала необходимо разобраться с тем, имеет ли право страховая компания отказать в ОСАГО. Да, такие ситуации действительно случаются, но по уважительным причинам, среди которых:
- Неправдивые сведения о дорожно-транспортном происшествии. Страховая компания имеет полное право провести экспертизу, чтобы перепроверить (подтвердить или опровергнуть) представленные данные о дорожно-транспортном происшествии. Но проведение такой операции актуально только в случае, если ДТП было оформлено не по правилам (например, если не участвовала полиция). При соблюдении всех правил и норм, наличии специальных документов, судебных решений, то в трасологической экспертизе нет необходимости. Получив отказ, клиент имеет полное право провести обжалование решения, запросив у страховой компании письменное обоснование отказа.
- Алкогольное опьянение. Будучи в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, клиент не может потерять выплату страхового возмещения. Об этом факте мало кому известно. Но существует обратная сторона – страховщик имеет право требовать от виновника ДТП (который водил не трезвым), возместить все убытки. Так называемые регрессивные требования ограничиваются суммой, выплаченной компанией-страховщиком. Но страховые фирмы могут включать в данную сумму и расходы, что связываются с конкретным страховым случаем. К примеру, проведение оплаты услуг эксперта в судебном процессе.
Отдельно следует поговорить еще о некоторых причинах отказа в выплате по ОСАГО. Например, при оформлении Европротокола с ошибками, страховщики не всегда отказывают в выплате. Но, если эти ошибки не мешают в восстановлении причины и обстоятельств ДТП, не искажают информацию о происходящем и объемах повреждений, то отказать в выплате не имеют права. Выходом из такой ситуации станет проведение совместной встречи участников ДТП и представителя компании-страховщика. Это необходимо, чтобы обновить информацию.
Еще один важный момент, на который следует обращать внимание, это изменение объема выплаты в одностороннем порядке. Сумма выплаты определяется на основе результатов, которые предоставляет специальная экспертиза. Но проводить такую процедуру нет необходимости, если стороны ДТП (участники и страховщик), сошлись на сумме компенсации.
Страховщик не имеет права в одностороннем порядке менять сумму, не уведомляя страховщиков. Эти действия могут быть оспоренными в суде.
Составление заявления
Разобравшись с тем, когда страховая может отказать в выплате, следует переходить к еще одному важному моменту – составлению заявления о страховом возмещении. При дорожно-транспортном происшествии следует сразу же составлять заявление, не оттягивая этот момент. Это не позволит страховой компании спровоцировать различные заминки.
Обязательное условие – принимать заявление страховщиками, предоставляя письменный ответ – решение или отказ о проведении выплаты. Помните, что срок, который определяется в Законодательстве Украины, чтобы принять решение о выплате возмещения, начинает насчитываться с того момента, как будет предоставлено заявление.
Если заявление будет отсутствовать, то КС (компания-страховщик) имеет полное право отказать в страховом возмещении. Поэтому рекомендуется получить образец у страховщика и проконсультироваться с ним по поводу сроков подачи документации.
Способы борьбы с нелегальными действиями компаний-страховщиков
Срок выплаты страхового возмещения по ОСАГО составляет 90 суток с момента, когда будет принято решение о наступлении страхового случая. На согласование объема платежа дается 15 дней. Получить уведомление в письменной форме можно в течение 3 суток.
При невыполнении страховых обязательств, клиент имеет право подать иск и по Гражданскому Кодексу Украины одержать компенсацию в размере 3% годовых. Методы борьбы за получение страховых выплат от КС:
- Если компания затягивает сроки, необходимо ей направить претензии в письменной форме, обычно это стимулирует получение быстрого решения о выплатах.
- Заявление направляется в украинский Госфинуслуг. Именно Госкомиссия решает о выдаче или изъятии лицензий у страховых компаний, это ускоряет процесс рассмотрения дела.
- Также заявление направляется в МТСБУ. Бюро контролирует реализацию обязательств страховщиков.
- Обращение в суд.
При требовании в выполнении обязательств компаний-страховщиков необходимо тоже быть максимально честными, поскольку страховое мошенничество наказуемо.
Где оформить страховку без риска?
Компания oh.ua. предлагает оформление ОСАГО на выгодных условиях. Мы сотрудничаем только с проверенными страховщиками, которые выполняют свои обязательства. При этом полисы максимально быстро вносятся в базу МТСБУ. Цены на оформление страховки зависят от трех параметров:
- объема двигателя;
- вида транспортного средства;
- места регистрации владельца автомобиля или другого транспорта.
С нашим ресурсом вы получите полис ОСАГО максимально быстро и выгодно.