Что такое прямое урегулирование и как оно работает
Автовладельцы знают, что от аварий никто не защищен. По статистике в них попадают разные люди. Как новички, так и водители с большим опытом вождения. Теоретически, система обязательного страхования ответственности необходима и полезна для всех водителей. Однако водители часто не довольны тем, как она работает в нашей стране. Кто виноват?
Наши водители сами часто легкомысленно относятся к ОСАГО. Они покупают автогражданкупо принципу «где дешевле» и не тревожатся о надежности страховой компании. Более того, некоторые люди игнорируют требования законодательства и не покупают такие полисы вообще. Это приводит к печальным последствиям для других автовладельцев. Пострадавший в ДТП вынужден месяцами ждать компенсацию ущерба от СК виновника, а выплаченной суммы не всегда ему хватает на ремонт машины. Но ситуация уже начала меняться в лучшую сторону из-за нового механизма выплат по ОСАГО — прямого урегулирования убытков.
В чем квинтэссенция этого нововведения?
Страховая компания помогает клиенту не только когда он спровоцировал аварию, но и когда он пострадал по вине другого водителя. В первом случае компания выплачивает компенсацию другому человеку, а во втором — собственному клиенту. Пострадавший в ДТП не ждет выплаты от другой страховой компании, а получает деньги в своей — где приобрел полис автогражданки. Все разногласия решают между собой юристы компаний, а не участники дорожного происшествия. Поэтому такую систему называют прямым урегулированием.
На первый взгляд, это похоже на КАСКО. Но это обманчивое впечатление. Страховка ОСАГО возмещает расходы за ущерб, причиненный на дороге имуществу или здоровью других людей. Обязательная страховкане компенсирует такие неприятности как царапина от неудачной парковки или действий хулиганов.КАСКО в отличие от ОСАГО— защищает собственный автомобиль. Страховая компания компенсирует материальный ущерб клиенту при практически любом происшествии с его авто.
Прямое урегулирование ОСАГО срабатывает не при всех ДТП и не для всех людей. Водители разрешают конфликты при соблюдении ряда условий: в аварии «участвовали» только две машины, не пострадало здоровье людей, ДТП зарегистрировано с участием полиции или по европротоколу. Еще одно условие страховых компаний — у обоих участников аварии должен быть действующий полис автогражданки. Страховщики используют это требование Закона об ОСАГО, чтобы напомнить нам о важности покупки таких полисов.
Важно, какую пользу принесет водителям эта реформа прямого урегулирования в страховании. Водителю удобнее обращаться в свою страховую, чем беспокоить чужую. Ведь сотрудники к своему клиенту отнесутся лучше, выслушают, постараются помочь. Своему клиенту СК выплатит деньги по ОСАГО быстрее, чем чужому. После 2014 года часть компаний затягивает выплаты на месяцы. С новым подходом время ожидания для граждан сократится в несколько раз. Украинские водители уже убедились в этом.
Но это еще не все. Водители будут покупать полисы автогражданкиу нормальных компаний, а не у торговцев вдоль дорог. Страховые компании, в свою очередь, будут более ответственно выполнять обещания. При такой системе обязательного страхования репутация компаний будет влиять на продажи ОСАГО, как сейчас сказывается на КАСКО. СК будут заинтересованы привлекать и удерживать клиентов за счет хорошего сервиса. У многих компаний обязательные страховкиэто важная, а порой — ключевая статья доходов.
В развитых странах прямое урегулирование ОСАГО действует много лет. Водители не выявили в ней существенных минусов. Наши автовладельцы могут сетовать, что введение такой системы приведет к удорожанию полисов. Каждый сам решит, что ему важнее: улаживание последствий ДТП без задержек и стресса или экономия нескольких сотен гривен в год. Мы ведь покупаем машины для комфорта, а не ради экономии на поездках?
Для всех наших Клиентов мы напоминаем! Выгодно и надежно оформить страховки можно у нас на http://Oh.ua